В 1910 году в городе Сан-Мауро, расположенном на Адриатическом побережье Италии, семья Балдинини открывает мастерскую по пошиву классической обуви. Мужские и женские туфли изготавливаются ручным способом на заказ по индивидуальным меркам. Постепенно высококачественная обувь приобретает популярность. Семья Балдинини расширяет производство и открывает магазины по всей Италии.

В 1970 году управление бизнесом переходит к Джимми Балдинини, представителю третьего поколения семьи. С раннего детства мастер включается в общую работу. В возрасте 15 лет дизайнер изготавливает свою первую обувь — сандалии с декором, имитирующим силуэт бабочек. Пару обуви приобретают в тот же день, как только ее выставляют на продажу.

В 1974 году Джимми Балдинини изготавливает открытые сабо. Обувь имеет ошеломительный успех. В течение сезона в день производят по 500 пар этой модели. Джимми Балдинини начинает изготавливать обувь с ярким дизайном, декором, использует черты авангардного стиля, отступая от классической концепции бренда. Дизайнеру удается вывести семейный бизнес на мировой уровень.

В 1980-е годы Джимми Балдинини расширяет производство. К этому времени, помимо обуви, дизайнер начинает выпускать мужские и женские солнцезащитные очки, зонты, головные уборы, сумки, кошельки, портмоне, ремни, часы.

В начале 1990-х гг. Джимми Балдинини изготавливает для принцессы Дианы пару туфли-лодочки красного цвета с черными оборками по периметру. В это же время создает черные оксфорды для Владимира Путина и обувь для герцогини Марии Терезы.

«У меня нет образования дизайнера. Я не учился этому делу нигде, кроме как у своего деда. Всегда нужно смотреть в прошлое, а думать о настоящем. У итальянцев врожденное чувство вкуса. Вспомните древних римлян. Какие произведения искусства они создавали. Мы очень творческий народ. Это наша многовековая традиция – производить красивые вещи».

Джимми Балдинини

Дизайнер создает обувь на разные случаи жизни: для торжественных мероприятий, для официально-делового и повседневного стиля, вечеринок, активного отдыха. Джимми Балдинини представляет широкую палитру цветов, предлагает свыше 20 цветовых решений в каждом сезоне. Для пошива дизайнер использует текстиль, резину, различные виды кожи. В качестве декора применяет кристаллы Swarowski, стеклярус, мех, жемчуг, металлизированные элементы. Большое значение Джимми Балдинини уделяет моделированию обуви, дизайну. Значительная часть работ выполняется ручным способом. В своих коллекциях обуви и аксессуаров дизайнер использует геометрические и этнические принты.

Дизайнер предлагает широкий модельный ряд обуви. Для женщин выпускает босоножки, туфли-лодочки, ботильоны, сандалии, сабо, балетки, эспадрильи, сапоги и др. Для мужчин создает мокасины, дерби, оксфорды, кроссовки, кеды, броги и пр. Коллекция женских сумок представлена таким моделями, как клатч, хобо, тоут, шоппер, почтальонка, минодьер, портфель. Для мужской линии создает планшеты, портфели, борсетки, уикендеры и др.